Die hauswirtschaftlichen Aufgaben im ambulanten und stationären Bereich sind vielfältig und anspruchsvoll. Sie laufen meist im Hintergrund ab, doch ohne eine zuverlässige und ordentliche Hauswirtschaft geht in der Pflege nichts.
Die Mitarbeiter/innen in der Hauswirtschaft planen Mahlzeiten, sorgen für den Wareneinkauf und -lagerung und sind für die Reinigung und Pflege von der Räume und Wäsche zuständig. Nicht selten haben sie einen regelmäßigen Kontakt zu den Bewohnern bzw. Pflegebedürftigen.
Die Mitarbeiter/innen in der Hauswirtschaft tragen elementar zu einem reibungslosen Ablauf sowie zu einem positiven Klima in der Einrichtung bei.
Die tägliche Arbeitssituation ist von vielen Anforderungen geprägt. Insbesondere die Corona-Pandemie hat hier besondere Herausforderungen geschaffen.
In dieser Fachfortbildung für Mitarbeiter/innen im hauswirtschaftlichen Dienst wollen wir aktuelle Standards und Themen besprechen. Neben einer professionellen Reinigung ist dabei auch die eigene Gesundheit wichtig.